犬身龜首 破戒現報

1
點擊 354
發表於 2023-04-29 18:14:13

犬身龜首 破戒現報

梁金燕

  安徽省合肥地方,百姓持齋吃素的風氣很盛。有姓丁、王兩位婦人,共同成立觀音大士會,兩人都長期吃素守不殺生戒。姓丁的,吃素很虔誠,兢兢業業,三十年間,不敢一日鬆懈。偶爾外出他地,如果找不到素食吃,寧願餓肚子也不破戒。凡遇有會殺傷物命的事,一概戒絕不做。平日為人,一心敬神修身,沒有絲毫邪念。姓王的,吃素也很純淨,凡葷腥及一切禁戒的食物,都不敢吃。不過她心中的想法與丁婦大不相同,她只立願自己持素,而代人做事並不戒殺。她很擅長烹飪,有易牙之風,常有人請她掌廚或辦席,而她也借此機會,炫耀烹調技術,由此賺了不少錢。為了供應為人辦廚之需,還養了許多雞鴨等動物。

  由於王婦常常生病,丁婦則平安無恙,王婦心想:“我吃素,她也吃素,為何我常生病她卻平安無恙。”嫉妒之餘,利用某日同餐的機會,暗中將雞肉拉絲,混合在面筋一起拌炒,供丁婦食,丁婦不知不覺的吃了。吃了丁婦沒怎樣,王婦原本沒吃,卻反而嘔吐不止,這時尚不知省悟,反而認為丁婦所持齋戒已被毀害,必有災厄。想不到丁婦越健康,而王平時原本多病,從此更加病重無起色。但她不懂得歸咎自己,反而怪吃素無益。心底下想著:“丁婦持齋,已被我毀,尚非常健康,我持齋戒如此清淨,卻反而生病不停,神明還有靈嗎?”於是決定破戒開葷。

  丁婦知情後,常勸她:“王姐姐,暫且耐煩,切勿破戒。三十年守戒,功果得來不易,一旦破壞,豈不可惜。人生在世,病苦難免,受折磨都因於前生的罪過。這件事相信神明會有所安排。今生戒葷吃素,死後往生淨土,何等歡喜,願賢姐聽我勸告,勿被塵迷。”王婦說:“神明不靈,已很顯然,說什麼死了往生淨土,那些都是假的。我的持齋,自問良心,三十餘年,毫無犯錯,常見別人吃雞食肉,反而清潔平安,由此看來,持齋獲福,豈不是虛假的嗎?我決定不再持齋了。”

  從此破戒吃葷,不管什麼動物,有就吃。而她的病,果然一天天好起來。自忖幸而破戒,否則豈不誤死,今日病能好,都是歸功與葷油的的滋養,今後應該選有補性之物,吃遍它,必然更加健康。聽人說狗能壯陽,龜能滋陰,二種肉最補,乃托人大加收購宰食,以補療數十年來的虛勞。

  後來見狗皮溫暖,拿了墊作床褥,又因龜殼能除濕,放置於床頭。某日早晨起床,狗皮竟粘住於身!脫不能下,龜殼則嵌於頭拿不下,竟成為犬身龜首的怪人,言語正常,但行走拖沓,因此眾人常加戲弄,拖了三個月才死去。這是發生於民國七年合肥地方之顯報。

  從此案來看,可知“齋心為本,齋口為末。齋口只可以衛身,須兼齋心乃可以成佛。”願世人先務其本,再兼顧其末才好。

最近修改時間 : 2024-06-13 05:43:16