聖嚴法師:業障病又分為外病、內病兩種。

0
點擊 73
發表於 2024-03-06 23:16:50

聖嚴法師:業障病又分為外病、內病兩種。
外病是由於福報不夠,所以修行時會發生障礙。譬如,平時不肯放人家一馬的人,便會到處碰到荊棘;平時多給人方便的人,修行時會吉祥如意。如在過去世不結人緣,而且處處與人作梗,修行時就會有業障病。今天有一位先生問我:「我的心很髒、很鈍、很亂,怎麼辦?」我說:「持戒修定!」他又說:「可是我的環境,使我無法持戒,我的工作也不許可我修定,有沒有另外的方便法?」像這種人為什麼不能持戒修定?因為有業障!有的人看到出家人的修行生活,很感動和羨慕:「我如果在二十年前就遇到佛法的話,我也希望如此。」為什麼二十年前就沒想到要尋求佛法?這也是業障。
另外一種是內在的業障病,就是由於惡業太重,所以不修行身體沒有事,一修行就頭疼、背痛、鬧肚子,或是火氣上升,或是氣息不調。修火光三昧,身體會發燒;修水光三昧,身體會浮腫;修不淨觀時,身體會發瘡、潰爛,乃至想自殺;修數息觀時會臉脹、氣塞等等。他明明知道有好方法,但是不得要領,甚至引起反效果,縱然沒有任何人、事的干擾,也會庸人自擾。
有業障病的人,要常行布施,讀誦大乘經典,禮拜諸佛,懺悔先世罪業;修慈悲觀,發菩提心,願度一切眾生,盡心盡力,自利利他,多造福業,廣結善緣,增長智慧,開發心地,然後業障就會消除,而可以順利修行禪定了。
聖嚴法師《拈花微笑》
最近修改時間 : 2024-05-04 23:44:46