助念有感 文/熊士靜

5
點擊 2199
發表於 2013-03-15 16:25:44

作者:熊士靜

  這次至竹東榮民醫院太平間助念,是吳聲毓居士發心與諾那・華藏精舍新竹分舍助念團聯絡促成的,其心慈悲真是令人敬佩。我是在1992年8月接獲助念團電話通知,預定共修結束後,去竹東醫院太平間助念。

  當天眾師兄發心前往助念者共達十四人之多,因緣殊勝自不可言喻。本次助念之對象,是眾所週知發生於1992年9月23日晨,竹東今日卡拉OK之火難亡者,連同已故之老榮民,共計有十五位。在新竹助念團過去的助念例子裡,從沒有遇過這麼多的亡者。這些人多半還年輕,實令人感到心酸。

  看那十幾具燒焦的遺體放在冰庫裡,死原是人生非常現實而不可避免的事啊。人生無常,一口氣不來就走了,在這血淋淋的意外事件裡就得到了肯定的印證。有的竟比我們還年少,難道那些人會想到這是他們人生的最後一站嗎?真是生者痛;亡者悲。

  那十幾具的屍體陳置在冰冷的箱子裡,猛力拉出後,乍見他們死去的樣子並不好看,我的心好痛,想想當年父親臨走時也未曾如此悲勵,更沒有這般的傷心,這次助念的觸動怎麼會如此之深呢

  其實近來助念的對象我都視之如自己親生父母一樣。沒有絲毫的差別,更不敢稍有怠忽。那種感同身受的心情是自然湧現不斷的,無疑地我會用我全部的生命,最大的真誠,為他們持誦生命最終的梵音驪歌,並祈願上師三寶慈悲攝受,令他們離苦得樂,往生淨土。

  一次又一次地破著嗓門歸來,又一次次地出發助念,傾盡著生命的全部氣力、精神、專注地為那些臨命終的人做最大的努力,唯願眾生永離生死輪迴,速登極樂。

  另外值得一提的是其中有一具屍體被火燒焦,面目也到了難以辨識的程度,唯一的特色便是屍體焦熟的味道與市店裡的肉香味無異,我們其中幾位師兄為他蓋往生被,灑金剛明沙,貼咒輪時因與亡者焦黑的肉軀有所接觸,致回家後那種烹熟的味道仍無法即時消散。啊想想,這是多麼令人忱目驚心的一幕,菩薩畏因,眾生畏果,真一點也沒有錯,我們這些尚且不能明白自了的人,怎麼知道今日吃葷加諸於眾生肉體上的痛苦,來日不會變成自己的報應?怎知今日好吃炭烤品味的人,來日不會成為北平烤鴨店、炭烤店裡的桌上物品及上述太平間的苦難亡者呢?凡夫昧於因果,那是愚癡的緣故,而我們想真心修行的人既知因果非無,怎能不普勸大眾吃素呢

  助念時,無論是開棺蓋往生被,灑金剛明沙貼咒輪,根本無須畏怯,因為這些行為具足行者的發心、師父(智敏・慧華金剛上師)的悲心與菩薩的願行。也正與華藏祖師的「眾生有病我有病,眾生受苦我受苦」的願心相應,更何況其間所用的一切均為上師事前加持過的,所以有什麼好害怕的呢?行者若於助念時心中仍存疑懼,無法釋懷,應深自加以內省才是,應知這正是眾生畏死的習氣,現正是對境驗心的好機會,當捨棄害怕的心理,趕緊投入於助念的正定之中。

  我亦明白了知,助念僅不過夢中佛事,就自性而言了不可得,本來是空,是假非真,可是當我們如實地將心胸擴展時,真心地視一切眾生如自己父母的時候,悲心便從中而生了。因此每次助念,我是多麼祈願他們能承上師三寶功德加被,永出六道,常樂我淨,愛他們的心甚於自己,是如此的悲切,沒有一點反悔,也一直不會改變。

自問雖不能做到如觀音菩薩的盡形壽、盡未來際。度盡法界一切眾生,或如地藏菩薩的地獄未空、誓不成佛,或如密勒日巴尊者般地為法為度眾生捨離一切,為一切戒律和誓語寧死不悔,但我仍多麼期盼學習他們的精神來利樂有情眾生。


  對於過去的磋跎懈怠。和過去所犯的身語意諸不善業,今誠心地向上師三寶、金剛同學們及一切有情發露纖悔,願上師攝受令得清淨,同時願不退對上師之信心與恭敬心,恆修慈愛與悲憫,勤念無常與苦空,精持修持心要與一心三觀,堅持有情一切罪障我代受,願自他無二,大圓滿大吉祥。

最近修改時間 : 2024-05-02 09:41:42