助念一則 文/熊士靜

7
點擊 2048
發表於 2013-03-26 09:38:12

  我因岳母患肺癌住院期間,經常到長庚醫院看顧的關係,有緣陪著葉秀O居士走完生命的最後一段路,她於1995年2月住院,次日晨六時往生。(台灣)諾那・華藏精舍新竹助念團於晨九~十二時助念,三月二十日家屬恭請 智敏・慧華金剛上師超度。她的示現讓我更深刻地體認到生死事大,無常迅速,迄今仍然感念她,為了報答她的恩德,特別將她血淋淋的往生紀實撰成本文,深願能啟發大眾的菩提心,以實際的行動多多參加助念,廣利一切有情。


  她亦是位肺癌末期再次住院的病患,約於晚上六時由急診室轉入我岳母隔壁的床位,起初還能坐得起來,呼吸很喘,看似神情不安,而後醫生告訴病人家屬說:「她整個肺部都積滿了水。呼吸時僅靠一瓣肺葉在作用(其餘三瓣肺葉已為癌細胞侵蝕壞死),心跳血壓不穩定(血壓升不上來),院方會盡力來救,但無絕對把握,請大家要有心理準備。」此時家屬們的情緒立即表現出極大的不安與恐慌,就在七嘴八舌議論之際,護士進入病房將各式監測呼吸器與針管點滴施加在她的身上,從此她的身心即展開了生死永別的痛苦掙扎與求生淨土的堅毅示現。


  我按例此時為岳母稍加按摩後,並和內人(謝雯O蟬師兄)陪著她(岳母)說說話,並帶她稍念一段阿彌陀佛聖號,便於沙發上打坐持咒,下座後對隔壁床位病者的狀況和家屬的反應,內心升起了無比的難過,便顧不了許多,鼓起了勇氣誠懇地趨前告知她的家屬:「她雖然病得很重,可是你們一家人光是慌亂吵雜也於事無補,反增她的心理負擔,還不如把心靜下來唸阿彌陀佛,誠心請佛來護佑救度,這樣才是真正幫助病者,她感受的痛苦他會較為減輕。」


  起初家屬冷漠,並沒什麼反應,直忙著叫護士幫忙抽痰,來來往往抽了四、五回,每次抽痰護士站在她前面時,她就顯露出一種既期待又無奈的表情,抽痰過程是萬分苦痛,卻又無法表達。讓人看了為之心酸,此時念起華藏祖師的大願.「眾生有病我有病,眾生受苦我受苦。」不禁淚下如注,胸口難言的痛,想想自己雖然皈依上師數年,修持上卻一無所成,若是大限到來又如何能安忍不顛倒呢?想到這裡,能不戒慎恐懼嗎?再推而廣之,六道如父如母的眾生,在生死輪迴中雖如幻受種種業報苦楚,然那種感受卻是相當真實,我們怎能放逸懈怠呢?要精勤修證以為救度。

  約過了一刻鐘,病者妹妹走近我身邊輕問說:「你們是不是在放阿彌陀佛的佛號音樂?」業障重的我,起初還以為是不是岳母床頭上的唸佛機聲音開太大。讓她感到煩惱。於是詢問她說是不是開太大聲吵到你們,可是她卻出乎我意料之外的說:「麻煩您開大聲點,讓我姊姊也聽得到佛號聲而得到佛的保佑好嗎?」此時不知怎麼搞地直覺地答應她說:「好、好,大聲點……啊,乾脆我帶你們家人一起為她(病者)唸佛祈求加持,因緣在的話,以阿彌陀佛願力能讓她身體快快好起來。因緣不在的話,可以往生極樂世界,功德好殊勝哩!」這份對佛的堅定信念,也使得家屬親友十餘人相當配合地與我們展開了約三小時的病危助念。

  剛走到她床邊時,發現她臉上冒冷汗,眼珠有點呆滯,但意識很清楚,我便拿起一張彌陀法相要她看清楚並對她說:「我是妳隔壁床位的朋友,雖然不相識卻很有緣份,我知道妳萬分的痛苦,現在請你務必振作精神,心不可慌亂。要多多忍耐,把心定下來,和我們一起念佛好嗎?」病者立刻便點頭表示歡喜接受。


  約略唸了二十分鐘後便再次向她說:「人生在世完全是因緣聚會,聚散本是很自然的事,這一切正如昨天剛做的一場夢而已,不用悲傷執著,放下一切塵緣,和我們念佛發願往生極樂世界好嗎?」病者迅速地點頭表示同意。大家再唸約近半小時,我問她說:「現在是不是感覺比較平靜舒服了?」病者又點頭示意肯定。


  為了讓她的家屬親人對念佛有堅定的信心,更為真切,我繼續問她:「妳希不希望妳的家人盡力為妳念佛求生極樂世界呢?」病者再次點頭表示贊同,此時家屬的神情頓時感到錯愕,深覺不可思議,但從此之後家屬念佛的態度便顯得更積極、更誠摯了,就連進進出出的護士也都深受感動,無言的寧靜喜悅就在萬德莊嚴的彌陀聖號中洋溢無盡。

  之後莊嚴的佛號聲在病房一直迴響了近三十分鐘,此時想到人世間最難以割捨的就是情愛,若能放下,往生便無障礙,因為見病者的先生一直摸著她的手,有種情深依依不相捨離的情景,深怕她受世情所牽,於是再次向她叮嚀:「人之所以不能解脫自在,除了對自己身體堅固的執著外,另外就是顛倒迷惑於夫妻、子女、財富、名利等等過往的習氣,放不下、捨不得,所以煩惱苦痛更盛,為了讓妳自己更自在的念佛求往生,移開先生的手,堅定起來和我們繼續念佛好嗎?」於是她點頭表示同意,隨著念佛聲中她目光不轉的直看彌陀的法相,約又念了廿分鐘看到她將自己那雙抖動贏弱的手合掌舉起,大家都親眼見到她這般發自內心極至虔誠的表現,於是有的家屬感動的落下眼淚,便先行走出病房,等到內心平息,後又再加入我們念佛的行列,此時我靈機一動再問她說:「是否阿彌陀佛來接引妳呢?」病者點頭表示確實有,接下來再次告訴她說:「不要緊張,不要怖畏,把心定下來,堅定不移地繼續念(用心念)不可停止,一心投入阿彌陀佛的聖光中即可順利往生。」而後大家一直為她助念直至深夜十一點,由於我隔日一早還要開車至新店上班,而她看來病情漸趨穩定,所以就請她家人繼續念,而我和謝師兄便回到岳母旁的沙發床椅上就寢。

  我於次日晨約五點二十張眼醒來,見護士在病房內為其換點滴抽痰探視病情等,一切還算正常,但過不到一小時護士再次來到病房監測血壓紀錄時,突然發現血壓急遽下降,心跳不規律而漸停止,此刻住院醫生火速奔進為她實施心臟復甦術在胸部加壓急救,家屬(僅先生及兒子女兒共三人在現場)慌亂不知所措,由於我無力阻止醫生急救,使得她面部表情難看而深感難過,我和謝師兄則迅速在旁念佛,希望她聽到佛號安忍不動而往生。醫生在五分鐘急救無效後,宣布死亡。院方則要求家屬應於八點鐘救護車上班後,儘速將遺體運離,剛開始由謝師兄獨自帶領她兩個小孩在她身邊助念,其間請求岳母將胸前佩掛之佛舍利及咒輪取下,讓她先行銜入口中,灑金剛明砂於額喉心三輪。並為配掛咒輪。而我在旁則與她先生講助念重要及後事處理應注意事項,並請她先生打助念團電話儘速安排助念大事,隨後與謝師兄再助念了半小時。 這時候由於上班的時間急迫,於是我又問她先生聯絡好了沒,而他竟回答我說還沒有聯絡上,由於要處理的事很多,在他先生的表情中讓我警覺到他並不很在乎這件事情,於是我私自想:「由於內人要照顧母親也僅能在醫院(八點前)為其助念,我如果現在去上班,稍後救護車來時,他和幾個小孩在沒有人帶領之下,家庭是很難把心定下來為其念佛求往生,如此不是我的罪過嗎?」於是立刻下定決心,打電話回單位請了一天假,全心全力為其往生大事盡點力。

  八時許,請謝師兄到長庚醫院八樓拿了一床陀羅尼被蓋在她身上,並一再叮嚀其先生及小孩:等一下在救護車返家途中,要在媽媽耳邊不斷念阿彌陀佛,不可停止,否則就不會往生哦。交代完之後,由於一時無法與助念團聯絡上,須再行聯絡,所以迅速地駕車返回新竹,到達後很快地便與助念團聯絡上。於是,配合救護車將遺體送回時間,準時前往亡者家中為之助念。在我的心中僅有一個心願:但願其離苦得樂,往生極樂,見佛聞法,速證菩提,再來婆婆度眾生。

  此次助念的殊勝因緣,對我而言唯有感恩來形容,沒有她的示現說法,我又如何真正的體驗人生的苦空無常,長養慈悲喜捨之善根?進而時時憶念上師、歷代傳承祖師的教誨,立定志願,奉持上師之本誓,乃至今生盡未來際終不倦悔,惟願大恩具德上師不棄我、攝受我、加持我,令我快快成就。如果這次助念的紀實報告,能夠啟發大眾一絲一毫的慈悲心,所有的功德都供養上師,並迴向我那病重即將離世慈祥的岳母,命終時盡除一切諸障礙,安祥捨報、往生極樂。

最近修改時間 : 2024-05-01 01:06:29